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時々シンクロ

2023.10.10(09:15) 499

急に寒くなって来たので

コタツ出したら猫が早速中で陣取ってます🐈

寒くなって来ると

おでんとか角煮とか作りたくなりますね

角煮は人生の半分以上の年月で

作って来た定番なのですが

いつも今ひとつ納得してなかった…

脂身がトロトロでも赤身が硬い…

丸一日手間暇かけてもこれって…😓

で、ネットであちこち調べてみたら

下茹でが大事らしい…

①ひとくち大に切った肉に片栗粉をまぶす
(肉の旨みを閉じ込めるためと
型崩れを防ぐ)

②肉の全面に焼き目をつける
(ここまでは出来てるんだけどなあ…)

③ネギの青い部分としょうがをいれて
たっぷり肉が被るくらいの水で
水から茹でる
ここが1番肝心→1〜2時間じっくり茹でる

④火を止めたら
茹でた時間の倍くらいの時間を
そのまま置いておく

⑤茹で汁を捨てて(肉の臭みが残るから)
卵など入れて(私は卵と人参入れます)
砂糖、醤油で、水から落とし蓋をして煮込む
肉が表面から出ないように
(私は1時間くらい煮込みました)
肉をさらに柔らかくしたい場合はハチミツを
入れるといいらしい
私はいつも砂糖の代わりに水飴使ってます

下茹でをしっかりすると

本当に赤身部分もほろほろになりました😍

画像撮ってないんですいません🙇‍♀️

そっか…

私は下茹でが足りなかったんだなあ…

しかも!

私は下茹での時、ネギや生姜の他に

カツオダシも入れてました

下茹でで、ダシを入れると

肉が硬くなるって知らなかった…💦

今まで何十年も何やってんだ?私は‼️

でも、これで角煮も大丈夫🙆‍♀️

そしたら

長男も、X(前Twitter)に

角煮をコーラで作ったって

画像載せてました(^^)
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ま、調理師免許持ってるので

自分なりのレシピがあるんでしょう

長男は、気分がシンクロする時があって

L'Arc〜en〜Ciel聴きたいなあ〜と思うと

コンサートに行ってたり

あの映画観たいなあと思ってると

その映画に行ってたり…

あれ〜?って思うくらいのシンクロ率です

次男とは気が合わないので

そんなことはほぼないですが…😓

長男は今の仕事をするようになって

引っ越しもして

ちょっと羽ぶりもいいようで

先日、バンドのボーカルに

誕生日祝いでお寿司奢ってました

このボーカルは元々友達で

自分の誕生日には

NIKEのシューズ貰ってたので

これぐらい安いのかも?
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これで、1人約4,000円のコース

都内に店舗を展開してる『寿司の美登利 』です

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サラダ、茶碗蒸し、デザートもついて

このお値段はコスパ良いと思います⭕️

渋谷店はめちゃくちゃ混んでたそうで💦

こういうの見ると

大人になったんだなあと…

おいおい!たまには、母にも奢っておくれ👍

母は息子たちに会うと奢ってばかりです…

子供に奢りたくなるのは私だけかな?😓

引きこもり主婦の日常


未分類 トラックバック(-) | コメント(8) | [EDIT]
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コメント
角煮なんて長く煮ればいいんでしょ風の作り方しかしていませんでした。るこさんのように反省しないので、これで良し!と、家族に食べさせていました。料理はきちんと手順を踏むと美味しくできるんですよね。
手間をかけていますね。立派ですよ。

自分がお金が無くても、子どもにはいろいろしてあげたくなるのが親心なんでしょうね。
子どもは子どもで、親からはやってもらって当然と思っていると思います。特に男の子はそういうところにまで気が付かない子が多いように思います。
やってあげられる間はそれでいいと思っています。
【2023/10/10 14:51】 | momonokehime3 #- | [edit]
momonokehime3さん、コメありがとうございます😊

角煮は、年に数回作る定番料理なのに
完成度が今ひとつな気がずっとしてたんです
家族はそれでも美味しいと言って食べてくれてましたが
いや、これは今ひとつ何か違うぞ?
って思ってて、下茹での長さだというのが
分かって良かったです(^^)
これでこれからは安心です👍

そうですよね〜
男の子と女の子は明らかに違いますね😰
娘さんがいる友達はみんな楽しそうですもん
そうですよね?
親からやってもらって当たり前っぽいわ😓
気が効く息子は、気が効くお嫁さんもらってから
違うようになるのかも?
【2023/10/10 15:32】 | るこ #- | [edit]
恥ずかしながら、豚の角煮は
作った事がありません('◇')ゞ

角煮風の豚バラを巻いてみたいに
手抜きしてやった事はあります(^^;

下ゆでからとても手間がかかるのに
偉いなアって尊敬しています(o^―^o)ニコ

ほんと料理って、ちょっとしたコツというか
手間で、美味しくなることが多いですね(^▽^)/

私も男の子ばかりだから
娘さんがいる人が羨ましいなって思います。

今の男の子は、
結婚したらお嫁さんべったりで
お嫁さんを一番大事にしますよ。

で、お母さんは、女中のようにこき使われる
なんて言い方をしたらダメだけど
こっちはそう思う事が多いです。

勿論向こうは、させてあげてるって
勘違いしてますけどね(笑)
【2023/10/10 18:37】 | 小手鞠 #v8cWyzVY | [edit]
小手鞠さん、コメありがとうございます😊

いえいえ〜恥ずかしいことないですよ💦
私が角煮が大好きで作ってるだけです
自分の好きなものは手間暇かけたいので☺️
私も作ったことない料理いっぱいありますよ
😃
ほんとですよね
私も男子ばかりなので女の子欲しかったです😔
娘さんのいる友達とか羨ましくてね…
やっぱり、息子と娘じゃ違いますよ…
お嫁さんの味方になって貰って
全然構わないんですが 
寂しく感じる時ありますね😔
娘と旅行行くってやってみたかったですね😭
【2023/10/10 19:34】 | るこ #- | [edit]
角煮は、私にとっては買うものです。
るこさんって、お料理がお上手なんですね。
この写真も美味しそうヽ(^。^)ノ

もう、猫ちゃん炬燵ですか。
そんなに寒くなりましたか。
私は暑がりなので、今このコメントを書いているときも
扇風機をつけています。
炬燵は11月下旬かな。
出すと楽は直ぐに入ると思います。
また、楽のホットドッグの季節になるようです(笑)
【2023/10/11 17:35】 | torako #mQop/nM. | [edit]
torakoさん、コメありがとうございます😊

角煮は私の好物なのでよく作ります(^^)
でも、今まで今ひとつ納得出来てなくて…
味はいいけど、赤身が硬かったんです💦
下茹でに時間かけるのがいいと分かり
これからは大丈夫かな🙆‍♀️
長男も料理上手です(^^)

もうコタツだしたら
午前中から夕方まで出て来ません💦
私がスイッチ入れたり
暑くなりそうなら切ったりしてます(^ ^)
【2023/10/11 18:05】 | るこ #- | [edit]
片栗粉をまぶしてから焼く→茹でる。この部分は初めて知りました〜。しかも、茹でたあと、冷ます時間を長くとる。というのも…柔らかくするコツなのかしら?私も年に何度か作りますが毎回テキトーなので、今度はコツを押さえて真似してみまーす。
【2023/10/12 18:44】 | 自営業の嫁 #- | [edit]
自営業の嫁さん、コメありがとうございます😊

私はビーフシチュー作る時も
片栗粉まぶしてから焼いて煮込みます(^^)
クリームシチューに鶏肉入れる時も同じ(^ ^)
型崩れしないし、旨みも増すような気がします👍
同じ時間だけ放置するのは
チラ読みしただけなので覚えてなくてすいません🙇‍♀️
多分、おっしゃるような理由なのかも?
でも、レシピ通りに作ったら
本当にとろとろほろほろに出来たので
大満足でした〜🙆‍♀️
【2023/10/12 19:17】 | るこ #- | [edit]
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